Na cansativa viagem de Santa Cruz de La Sierra até a famosa Sucre, duas coisas se destacaram entre as que mais fizemos (fora passar medo acordado com as curvas cabulosas da estrada e a prudência automobilística notável do motorista): mascar folhas de coca e comer empanadas de queso. Além de baratas, não apresentavam característica alguma de algo que nos faria mal à digestão. Afinal de contas, era só uma massa de farinha de trigo recheada (ou pelo menos odorizada - hehehe) com queijo. Eis aqui uma versão mais caprichada no recheio...
Empanada de Queso
Ingredientes:
Massa
- 3 xícaras de farinha peneirada;
- 2 colheres de manteiga;
- 3 colheres de chá de fermento em pó;
- 4 gemas de ovos;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 colheres de açúcar;
- 1 pitada de bicarbonato de sódio diluída em pequena quantidade de leite.
Recheio
- 4 claras de ovos;
- 1 peça de média (aproximadamente 1 kg) de queijo sua preferência – o queijo boliviano se tem o gosto parecido ao do queijo minas;
- 1 pimenta vermelha (opcional);
Preparo:
- Em uma bacia média, misture a farinha, o fermento, o açúcar, o sal e o bicarbonato de sódio diluído no leite. Junte a manteiga amassando sempre com as mãos até obter uma massa de esfarelada.
- Faça um buraco no meio da massa e adicione três gemas de ovos e amasse bem até formar uma massa homogênea e facilmente removível do recipiente.
- Separe a massa em pequenas porções, fazendo formas arredondadas com cada uma delas. Abra-as então em círculos ovalados sobre a mesa.
- Rale o queijo em lascas e batas as claras de ovos em neve. Misture esses dois ingredientes. No caso de optar por usar a pimenta, pique-a previamente e bata juntamente com as claras. Esse será o recheio.
- Com uma colher de sopa, separe porções desse recheio e centralize em cada pedaço da massa aberta sobre a mesa.
- Feche as empanadas como um pastel, utilizando as pontas de um garfo. É só pressioná-lo sobre as bordas e dobrá-las para cima fazendo com que um lado dessa massa se grude ao outro.
- Coloque os pasteis em uma forma polvilhada com farinha de trigo e pincele a superfície de cada uma das empanadas com a gema de ovo restante dos ingredientes.
- Leve ao forno em temperatura média (180-190ºC) por 20 ou 30 minutos, até perceber a massa assada.
Nenhum comentário:
Postar um comentário