Chegamos a Santa Cruz de La Sierra o dia 05 de Janeiro. Desembarcamos do Trem da Morte, e apesar da introduzidos à cultura boliviana durante as quase 20 horas de viagem no trem, só agora me dei conta de anotar a primeira receita...
Em frente ao terminal misto de ônibus e trem, encontramos um restaurante que oferecia à 12 Bs (bolivianos - moeda da Bolívia), ou aproximadamente R$2,00, uma receita bastante familiar à culinária brasileira: um macarrão com frango, ou segundo o escrito em giz branco sobre o quadro negro, Tallarin con Pollo.
Uma delícia muito simples de ser preparada e com uma referência na culinária tailandesa e reveladora de tempero um tanto quanto peculiar.
Tallarin com Pollo
Ingredientes:
- 1 kg de coxas/sobrecoxas;
- 1 copo de óleo (soja);
- 1 colher (chá) de cominho;
- 1 cebola picada;
- 900 g de tomates maduros;
- 10 folhas de louro (hojas de lauril) – eis aqui o tempero mencionado acima;
- 1 colher de açúcar;
- Orégano;
- Sal a gosto;
- 700 gramas de talharim.
Preparo:
- Tempere as coxas e sobrecoxas, com o cominho e sal.
- Em uma frigideira grande doure a cebola no óleo, coloque as coxas e sobrecoxas e deixe dourar pingando água quente de vez em quando.
- Coloque os tomates picados em cubos grandes com casca e sementes. Abaixe o fogo e deixe o frango acabar de cozinhar e os tomates derreterem um pouco (porém não totalmente formando um molho).
- Sal a gosto e junte uma colher de açúcar para tirar a acidez do tomate.
- Coloque as folhas de louro, o orégano.
- Cozinhe o macarrão em bastante água, sal e um fio de óleo.
- Por último, escorra a água do macarrão. Jogue na frigideira junto ao restante dos ingredientes e revire toda a mistura permitindo uma última refogada no talharin. Sirva imediatamente.
Uma dica interessante é acompanhar de um bom e cheio copo de vinho tinto boliviano. E um ótimo aditivo ao tempero se consegue com 20 horas antecedentes de exaustiva viagem no Trem da Morte...
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